Menjelang UNBK, MAN 3 Tulungagung Ikuti Try Out MKKM Jatim

MAN 3 Tulungagung – Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional Berbasis Komputer (UAMBNBK), serta Ujian Sekolah Berstandar Nasional Berbasis Komputer (USBNBK) sebentar lagi akan dilaksanakan. Untuk itu Madrasah Aliyah negeri 3 Tulungagung melalui Musyawarah Kerja Kepala Madrasah Aliyah (MKKM) provinsi Jawa Timur menyelenggarakan Try Out Ujian Nasionak Berbasis Komputer (UNBK) yang dijadwalkan Mulai hari Senin Tanggal 11 Pebruari s/d Kamis 14 Pebruari 2019.

Untuk pelkasanaan Try Out Ujian Nasionak Berbasis Komputer (UNBK) MKKM provinsi Jawa Timur bekerjasama dengan PENGEMBANG Aplikasi Ujian mirip dengan aplikasi UNBK dari PUSPENDIK yaitu POSTSMART CBT dari Mojokerto. Di MAN 3 Tulungagung siswa Kelas XII yang mengikuti TO sebanyak 267 Siswa yang terbagi dalam 4 Ruangan dan 2 Sesi.

Dari 4 hari yang terjadwalkan terdapat beberapa kendala yang di alami di MAN 3 Tulungagung. Mulai dari proses Synkronisasi yang beberapa kali mengalami kegagalan, edit data siswa dan sesi yang sulit untuk di akses, database yang tiba-tiba hilang. Alhamdulillah pelksanaan TO di hari pertama sukses dan lancar. Namun dihari kedua kita gagal melaksanakan TO dikarenakan ID Server yang telah didapatkan tidak bisa digunakan untuk masuk keserver, maka secara otomatis proktor tidak bisa menentukan ujian mana mapel yang akan diujikan. Untuk selanjutnya di hari ketiga, Alhamdulillah TO berjalan dengan lancar, terang salah satu Proktor MAN 3 Tulungagung.

Semoga di hari terakhir besok untuk Try Out Ujian Nasionak Berbasis Komputer (UNBK) yang diselenggarakan oleh Musyawarah Kerja Kepala Madrasah Aliyah (MKKM) provinsi Jawa Timur dapat berjalan dengan lancar dan sukses. (Syaif)