SIMULASI PENILAIAN AKHIR SEMESTER BERBASIS ANDROID

MAN 3 Tulungagung – Madrasah Aliyah Negeri 3 Tulungagung mulai menerapkan ujian berbasis android pada Penilaian Akhir Tahun (PAT) Tahun Ajaran 2018/2019. Ujian berbasis android merupakan upaya mengatasi kelemahan Madrasah yang memiliki kendala terbatasnya jumlah komputer untuk digunakan. Pada tahun Pelaksanaan Penilaian Akhir Semester (PAS) Tahun Ajaran 2019/2020 adalah Tahun yang kedua bagi MAN 3 Tulungagung dalam melaksanakan Ujian Berbasis Android.

Untuk kelancaran kegiatan ini, sekolah sudah menyediakan sarana access point yang disebar di seluruh ruangan kelas dan menggunakan wifi Madrasah, jadi siswa harus login menggunakan username dan password yang dibagikan sebelum pelaksanaan ujian. Username dan password yang akan digunakan untuk loging berbeda antara satu siswa dengan siswa lainnya.

Hal ini karena nama siswa beserta password dan username sudah terdaftar pada sistem sehingga ketika login otomatis jawaban tersimpan atas nama siswa. Selanjutnya, siswa wajib mengikuti simulasi ujian berbasis android untuk memastikan kelancaran akses Distribusi soal dari Server ke Perangkat siswa dan Pengiriman Jawaban dari Perangkat Andorid siswa kembali menuju server, tujuan lainnya adalah agar siswa terbiasa menggunakan sistem ini dalam melaksanakan ujian.

Simulasi diadakan dua hari yaitu Hari Selasa s/d Rabu tanggal 19 dan 20 Nopember 2019. Pada hari pertama pelaksanaan simulasi ada kendala di sisi server, yaitu salah perkiraan spek Aplikasi yang digunakan, sehingga begitu siswa login menggunakan username masing-masing server langsung down, maka dengan sangat terpaksa Simulasi harus dihentikan. Sehingga langsung diadakan perbaikan dengan cara mengganti spek aplikasi yang digunakan. Alhadulillah dalam pelaksanaan simulasi dihari kedua berjalan dengan lancer, dan proses distribusi baik soal maupun jawaban berjalan dengan baik. (Syaif)