Visi Misi Sekolah

Visi MAN 3 TULUNGAGUNG

UNGGUL DALAM IPTEK YANG BERWAWASAN IMTAQ, TERAMPIL YANG ISLAMI”

Untuk mencapai Visi tersebut ada beberapa indiator, yaitu :

1. Memiliki Standar Kompetensi Lulusan (SKL) yang telah ada dengan mengadopsi SKL dari negara maju.

2. Menerapkan kurikulum bertaraf internasional untuk mata pelajaran Matematika, IPA dan Bahasa Inggris.

3. Mengembangkan Proses Pembelajaran dengan berbagai strategi pembelajaran yang Interaktif, Inspiratif dan Menyenangkan yang meliputi 3 kegiatan (Eksplorasi, Elaborasi dan Konfirmasi).

4. Meningkatkan kompetensi dan kemampuan berbahasa inggris bagi tenaga pendidik dan tenaga kependidikan.

5. Melengkapi sarana dan prasarana yang mengarah pada standar internasional.

6. Mengembangkan manajemen madrasah secara professional dan mengarah pada manajemen berstandar internasional.

7. Mampu menggali dana untuk pembiayaan klas Rintisan Madrasah Bertaraf Iinternasional (RMBI) dengan melibatkan orangtua siswa, komite madrasah dan pihak lain yang relevan.

8. Mengembangkan standar penilaian pendidikan yang disesuaikan dengan tuntutan kurikulum internasional.

9. Bermitra dengan madrasah/sekolah unggul di dalam maupun di luar negeri.

10. Menghasilkan lulusan yang berkompetensi dan dapat diterima di perguruan tinggi yang berkualitas di dalam maupun di luar negeri.

11. Menghasilkan outcome yang dapat terserap ke dalam dunia kerja dan diterima masyarakat.

12. Menyelenggarakan Program Kelas Akselerasi.

Visi MAN 3 TULUNGAGUNG

1. Mengembangkan SKL yang telah ada dan mengadopsi SKL dari negara maju.

2. Mengembangkan kurikulum yang bertaraf internasional untuk mata pelajaran Matematika, IPA dan Bahasa Inggris.

3. Mewujudkan proses pembelajaran secara efektif, efisien yang interaktif, inspiratif dan menyenangkan yang menyangkut 3 hal yaitu Eksplorasi, Elaborasi dan Komfirmasi.

4. Mewujudkan tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang trampil berbahasa inggris.

5. Mewujudkan sarana dan prasarana klas RMBI yang mengarah standar internasional.

6. Menerapkan Manajemen Berbasis Madrasah (MBM) secara professional.

7. Mengharapkan masyarakat dapat memberi bantuan dana, sarana dan prasarana untuk keperluan penyelenggaraan Rintisan Madrasah Bertaraf Internasional (RMBI)

8. Melaksanakan penilaian yang berstandar nasional dan internasional.

9. Menjalin kemitraan dengan sekolah/madrasah unggul di dalam maupun luar negeri.

10. Membangun link dengan perguruan tinggi se-Indonesia.

11. Mengadakan kerjasama dengan dunia kerja.

12. Menyelenggarakan program kelas akselerasi (mulai tahun ajaran 2011/2012)

Tujuan MAN 3 Tulungagung

1. Mewujudkan SKL dari negara maju antara lain dari Madrasah Aliyah Al Irsyad Al Islamiyah Singapura.

2. Menambah jam pembelajaran mata pelajaran matematika, IPA (Fisika, Kimia dan Biologi) dan Bahasa Inggris.

3. Melaksanakan proses pembelajaran secara efektif dan efisien yang interaktif, inspiratif dan menyenangkan yang meliputi 3 kegiatan (Eksplorasi, Elaborasi dan Konfirmasi).

4. Mengadakan Pelatihan Bahasa Inggris bagi tenaga pendidik dan tenaga kependidikan oleh relawan dari Peace Corp Amerika Serikat Mr. Bart Thanhaus.

5. Melengkapi sarana dan prasarana klas RMBI dan Ma’had (Asrama).

6. Menerapkan Manajemen Berbasis Madrasah (MBM) secara professional

7. Penggalian dana kusus klas RMBI.

8. Melaksanakan penilaian yang mengacu pada Standar Penilaian Pendidikan.

9. Menjalin kemitraan dengan Madrasah/Sekolah Unggul di dalam negeri dan Madrasah Aliyah Al Irsyad Al Islamiyah Singapura.

10. Mengenalkan madrasah ke sejumlah Perguruan Tinggi Negeri Se-Indonesia.

11. Mengadakan kerjama sama ke Perusahaan-Perusahaan.

12. Mulai Tahun Pelajaran 2011/2012 menyelenggarakan program kelas akselerasi.